Основное отличие шипованных от нешипованных зимних шин состоит не только в наличии шипов, но и в конструкции блоков протектора, основание которых сделано из более твердой смеси резины, позволяющей шипам плотно держаться и эффективно «работать» при нагрузках на колесо.
К превосходству шин с шипами относятся замечательные сцепные качества на оледенелых и заснеженных покрытиях. К данному возможно прибавить неплохую проходимость по рыхловатому снегопаду. Усмиряющее основная масса передовых шин с шипами приготовлено для экстремальных зимних критерий, о чем говорит особая маркировка в обликевиде горы с 3-мя верхушками расположенная на боковине. Раньше применялась маркировка M+S (аббревиатура, интеллектуальная первыми знаками текстов «грязь» и «снег»), но ныне эти буковки видятся в том числе и на шинах с летним рисунком.
Не считая хим состава зимняя резина выделяется от с июня по август и рисунком протектора. Сам протектор производится из особого стойкого к морозу и износу каучука. Есть совместные и личные особенности зимних шин. Совместными считаются: основы соединения протектора с внутренним слоем шины; серый корд, который необходим для хранения размеренной формы авто резины; прокладка под кордом для предупреждения лишнего внутреннего давления; каркас, защищающий борта шины; крыльевая лента, обеспечивающая прочность маневренности автомашиной и мягкость амортизации.