Роллы могут быть разнообразными по своему компонентному составу и особенностям приготовления: с овощами, фруктами, быть сладкими, солеными, с кунжутом и без, иметь нори как сверху, так и внутри, быть горячими или холодными, могут подаваться в жаренном виде.
Суши же всегда только холодные, все компоненты имеют примерно одинаковую форму, аккуратно укладываются друг на друга, дополнительные ингредиенты — это лишь небольшое дополнение к тандему риса и рыбки (морепродуктов).
Вне зависимости от выбора потребителя, суши или роллы, блюда японской культуры преподносятся с соблюдением особых правил и техник, дополнительно подается имбирь, васаби, палочки для суши, уксус рисовый и соевый соус.
При приготовлении суши деснянский важно сохранить внешний вид, вкус и структуру ингредиентов, поэтому их не обременяют множеством специй и приправ. Большая часть продуктов не подвергается тепловой обработке. Морепродукты и рыба используется чаще всего в сыром виде, реже в копченом или соленом. Таким образом, секрет успеха и польза суши заключаются в абсолютной свежести всех составляющих.
Полезные минералы препятствуют развитию сердечно-сосудистых болезней, улучшают работу головного мозга и способствуют увеличению интеллекта, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на внешний вид: состояние волос, кожи и зубов. Употребление суши продлевает жизнь: средняя продолжительность жизни в Японии составляет 80 лет.