Есть красные и чёрные даты в русском календаре. Черными навеки стали 3 и 4 октября.
17 лет назад в эти дни озверевшие фанаты частной собственности, называющие себя почему-то «демократами», чудовищно расправились со своими согражданами, выразившими возмущение антинародной политикой власти.
Кровь буквально лилась по коридорам и лестницам Дома Советов. Трупы штабелями складывали возле Останкинского пруда. Одержав победу над безоружным народом, нелюди с удвоенной силой принялись за разрушение страны.
В кратчайший срок были уничтожены сотни тысяч производств, колхозов, военных городков. Вместо них появились сотни притонов, казино, публичных домов. Миллионам трудящихся была предоставлена «свобода» умирать с голоду или идти в добровольное рабство.
ВЛАСТЬ УДЕРЖАВШИЕ надеются, что после акции устрашения народ никогда больше не поднимется на борьбу за свои права. В этом они сильно ошибаются. Кровь и пепел убитых патриотов стучат в наше сердце.
Каждый год 4 октября мы выходим на улицы, чтобы почтить память погибших. И в семнадцатую годовщину всенародной трагедии историческая Красная Пресня, видевшая за минувший век много жестоких классовых боев, стала местом нового волеизъявления трудящихся. По традиции, оно началось митингом перед памятником героям-рабочим, поднявшим народное восстание 1905 года.
Митинг открыл председатель Комитета памяти жертв трагических событий в сентябре-октябре 1993 года Е.В. Доровин. Напомнив, что защитники Дома Советов отдали жизни за восстановление СССР и Советской власти, он призвал патриотические организации во главе с КПРФ к активным, сплоченным действиям во имя этой высокой цели.
Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших. Опустили головы седые ветераны, склонили знамена молодые волонтёры.
— Время неумолимо бежит,- обратился к собравшимся заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий, депутат Государственной думы В. И. Кашин. — Чем больше проходит лет, тем ярче сияет подвиг тех, кто защищал Советскую власть и отдал за это жизнь. Сделаем всё, чтобы народная власть вернулась — только она сможет справиться с той бедой, которая охватила Россию.
Подчеркнув, что кровавой расправе с непокорным народом предшествовал контрреволюционный политический переворот, когда власть в стране захватили предатели, В.И. Кашин отметил, что август 1991-го и октябрь 1993 года стоят рядом.
Чёрное дело Ельцина продолжает нынешняя власть. «Мы видим, в каком положении находятся наша армия и некогда могучая оборонная промышленность. Мы видим, как страдают сегодня наши ветераны, как не обустроена молодежь. Мы видим, как разоряется наше многострадальное село, как гибнет берегиня нашей державы — русская деревня. Как уничтожа
208f
ется русский лес, скудеют наши водные богатства. В людях вместо доброты и сострадания воспитывают тягу к наживе и культ насилия.
Всё это — результат ельцинского переворота, позорный результат усмирения народа, — заключил В.И. Кашин. — Зарвавшаяся власть пытается уничтожить остатки демократии. Усиливая карательные структуры, она всё делает для того, чтобы ограничить конституционные права граждан. Давайте еще раз поклянемся в верности нашей Родине и нашему народу, в том, что дело защитников Советской власти всегда будет для нас путеводной звездой!»
Слово предоставляется С.И. Кузьминой, члену Комитета памяти жертв трагических событий в сентябре — октябре 1993 года, матери погибшего от рук ельцинских убийц семнадцатилетнего Сергея Кузьмина. «После антиконституционного указа Ельцина о роспуске Верховного Совета мой сын встал в ряды защитников Конституции и был расстрелян, — сказала она. — Преступная власть пытается представить наших ребят алкоголиками. Но алкоголиком был Ельцин, спьяну распустивший законно избранный орган власти. Наших ребят пытаются представить бомжами. Но бомжом можно назвать Горбачёва, который своей предательской политикой привел к развалу СССР и теперь шляется по всему миру с протянутой рукой. Проклинаю их за то, что они сделали с нашей страной! Будут выборы — смотрите, кого выбираете!» — закончила она под бурные аплодисменты.
Семнадцать лет назад подполковник О.Ф. Лепехин стоял на защите Дома Советов. Сегодня он обратился к молодежи с горячим призывом: «За минувшее время выросли новые поколения. Лучшие из них сейчас в наших рядах. Это вам, ребята, предстоит воссоздать Советскую власть и СССР, сделать нашу страну такой же великой и могучей, какой она была».
О гнусной роли «демократических» СМИ, призывавших власть к расправе с народом, говорил депутат Московской областной думы, главный редактор газеты «Подмосковная правда» С.В. Фёдоров.
Именем павших призывали к борьбе защитницы Дома Советов Ю. Приведенная и Т.И. Картинцева. «Мы впечатаны в вечность, как пули в мишень…» — эти стихи, прочитанные совсем еще молодой, но уже видевшей смерть в лицо участницей октябрьских событий, вызвали волнение в рядах митингующих: вскинутые в едином порыве сжатые кулаки были ответом патриотов.
С большой силой и убедительностью выразил мысли и чувства собравшихся член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Н. В. Коломейцев: «Последыши Ельцина сегодня сформировали третье издание правительства Гайдара, в котором занимают ключевые посты. Они фактически убивают Россию. Против нашей страны ведется Третья мировая война. За годы правления Путина продажа алкоголя увеличилась в три с половиной раза — получается, что каждый житель России выпивает 18 литров чистого алкоголя в год. Не кажется ли вам, что с нами происходит то, что происходило с индейцами в Северной Америке 200 лет назад? Режим боится трезвого народа. Так давайте объединим усилия, чтобы разбудить наших русских людей. Призываю вас вступать в ряды КПРФ, в ряды патриотической оппозиции, чтобы вместе бороться за возвращение независимости нашей Родине».
Резолюцию митинга зачитал комсомолец Виктор Царихин. В коротких словах поистине заключается смысл жизни всех честных, трудящихся людей России: мы должны выстоять и вернуть социализм на землю нашей страны.
Митинг завершен. Под могучий распев «Вставай, страна огромная…» люди становятся в колонны. Впереди — сотни портретов: светлые, открытые лица, пристальные взыскующие глаза. Живые и павшие снова шагают в одном строю.
Траурное шествие под звон колокола направляется к месту кровавой расправы с лучшими сыновьями и дочерьми России. Там, где пролилась их праведная кровь, уже лежат охапки цветов и горят поминальные свечи. Православной панихидой завершается скорбный день.
А над склоненными головами развеваются красные флаги: борьба продолжается.