В повестку Форума армянских союзов Европы (FASE), кроме традиционно обсуждаемого вопроса — Геноцида армян, будет включена также и проблема по Нагорному Карабаху. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом заявил во время пресс-конференции 12 октября в Ереване лидер FASE, председатель армянской общины Словакии Ашот Григорян.
«Некоторые европейские страны готовы признать независимость Арцаха, но только после того как это сделает Армения», — подчеркнул общественный деятель. Он не уточнил список стран, позитивно настроенных по отношению к данному вопросу, поскольку, по его словам, «азербайджано-турецкий лоббинг сразу же берет в оборот симпатизирующие Армении страны». По словам Григоряна, в Европе мало кто знает, что христианское население Арцаха на протяжении уже 20 лет противостоит давлению мусульманских Азербайджана и Турции, использующих религиозный фактор в этой борьбе. «Многие европейские страны, в том числе и Ватикан, не знакомы с нюансами конфликта, что является причиной их нейтрального отношения к данному вопросу. Между тем, нам известно, что ряд европейских стран готовы поддержать братьев-христиан, но в этом направлении нужно вести соответствующую работу», — подчеркнул он.
По мнению председателя FASE, на пропагандистском фронте МИД Армении практически бездействует, со стороны дипломатов, аккредитованных в странах Европы, не ведется никакой значимой работы.
«Сегодня мы должны перейти от пассивно-адаптационной политики в дипломатии к агрессивной. Лишь благодаря усилиям диаспоры мы хоть как-то боремся со лживыми компроматами Азербайджана и Турции. Но противостоять этой агитационной машине становится с каждым днем все сложнее. Азербайджан тратит огромные деньги, чтобы по-своему представить ситуацию в НКР, и в этой хитроумной внешнеполитической игре ему оказывает большую поддержку Турция»,- отметил Григорян. Так, по его словам, «Великобритания практически полностью находится в руках у азербайджанцев». «Усилия баронессы Кокс и армянской общины Британии не меняют положения дел», — подчеркнул он.