Открытие в Армении 10-12 школ с иноязычным образованием не создаст проблему сохранения армянства. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом заявил на пресс-конференции 13 октября в Ереване вице-президент Всемирного Армянского Конгресса (ВАК) и Союза армян России (САР) Владимир Агаян.
«Правительственная инициатива по открытию иноязычных школ была неправильно истолкована многими и вызвала неоправданную антироссийскую истерию, достигшую высшей степени цинизма», — отметил вице-президент ВАК и САР. Агаян указал на то, что во всем Ереване сегодня вывески магазинов, кафе, офисов написаны на английском языке, и именно это должно беспокоить армянское общество, а не открытие нескольких школ, всего одна или две из которых будут русскоязычными.
Он выразил уверенность, что при правильном использовании программы, методе преподавания данная инициатива не представляет никакой опасности и является вполне приемлемой. Он обратил внимание на тот факт, что вся техническая литература в Армении является русскоязычной, выразив сомнение, что даже через 50 лет все эти специализированные книги будут переведены на армянский. При этом он подчеркнул, что армянский язык, безусловно, должен находиться на первом месте как для проживающих на своей родине армян, так и армян диаспоры.
Как ИА REGNUM Новости ранее сообщало, 24 июня парламент Армении 71 голосом «за», при 13 «против» принял в первом чтении законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании», которые снимают запрет с возможности функционирования в республике школ с иностранным языком обучения.
Закон позволяет открыть в Армении 11 школ с иностранным языком обучения, две из которых будут частными (в курортных городах Джермук и Дилижан), и 9 — действующими на основе межгосударственных договоров. Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах на основе межгосударственных договоров — только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы.